Теория:

Становясь всё больше и сильнее, Рим начал подчинять себе соседние территории. Вскоре под его властью оказалась вся центральная Италия. Часть завоёванных земель отдавали плебеям, за это последние служили в римском войске.
 
Когда владения Рима вплотную приблизились к греческим колониям на побережье, те не стали ждать и позвали на помощь одного из лучших греческих полководцев, эпирского царя Пирра. Сам Пирр считал себя равным Александру Македонскому и мечтал создать такую же великую державу.
 
1237px-0_Statue_de_Mars_(Pyrrhus)_-_Musei_Capitolini_-_MC0058_(2).png
Рис. \(1\). Пирр
 
В \(280\) году до н. э. войска Пирра высадились в южной Италии возле города Тарéнта и вскоре дошли до Рима. Самую грозную силу его армии составляли боевые слоны. Лошади римлян очень их пугались и в ужасе уносились прочь вместе со всадниками. Уже после первой такой битвы римляне хотели сдаться, но всё же решили продолжить войну.
Два важных сражения против римского войска были выиграны Пирром, однако и его войско понесло такие потери, что он воскликнул: «Ещё одна такая победа, и у меня не останется армии!»
  
Обрати внимание!
С тех пор выражение «Пиррова победа» стало «крылатым», и означает оно победу, достигнутую огромной ценой, больше похожую на поражение.
В третьей, решающей битве, римляне одержали победу, и Пирр вынужден был отступать, а затем и вернуться в Грецию.
 
После этого соперников у Рима не осталось, и вскоре вся Италия подчинилась его власти.
 
Карта Рима.png
Источники:
Рис. 1. Автор: Неизвестен - User:Jean-Pol GRANDMONT (2011), CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=26280451