Теория:

За городской стеной Рима была широкая равнина, которая в честь бога войны Марса называлась Ма́рсовым полем. Ежегодно на Ма́рсово поле летом перед рассветом приходили граждане Рима на Собрание. Целью Собрания были выборы кóнсулов на ближайший год.
Кóнсул — высшее должностное лицо в Риме.
В начале Народного собрания исполнялись обряды и ритуалы. На высоком берегу Тибра вывешивали красный флаг в знак того, что Риму не угрожает опасность.
 
На Ма́рсовом поле появлялись консулы, их сопровождали \(12\) ликторов и раздавался звук трубы. Жрецы объявляли о том, что жертва принята богами.
Ли́ктор — государственный служащий, исполняющий поручения высшего должностного лица.
Само голосование происходило следующим образом. Каждый гражданин получал табличку, писал имена тех, за кого он голосовал. Все граждане проходили по узким мостикам и опускали таблички в специальную корзину. Производился подсчёт голосов, звучала труба, и объявлялись имена двух кóнсулов.
 
Консулы набирали людей в войско, созывали Народное собрание, предлагали новые законы. В военное время один из консулов оставался в городе, второй возглавлял войско. Уходить в поход с войском могли оба консула, если того требовала военная опасность. При этом командующий войском консул сменялся ежедневно. Если военная опасность была серьёзной, то консулы сами назначали диктáтора. К нему переходила вся власть, но только на полгода.
 
Деятельность консулов не оплачивалась, поэтому должность обычно занимали богатые патриции. Консулы обладали равной властью, и каждый мог отменить решение другого, поэтому им нужно было договариваться между собой.
Вступая в должность, консул приносил клятву верности Риму, а слагая власть, провозглашал: «Я сделал всё, что мог. Пусть, кто может, сделает лучше!»