Теория:

Для переправы через пролив, для того чтоб поднять восстание на Сицилии, Спартак договорился за золото с пиратами, чтобы они перевезли его войско морем. Но они предали лидера восставших: взяли плату и уплыли.
 
А с севера уже подходила римская армия. Марк Красс не верил своей удаче: Спартак был в его руках! Полководец приказал вырыть глубокий ров, наполнить его водой и возвести вал из брёвен и земли, перекрыв перешеек шириной \(53\) км от моря и до моря. Переправиться через пролив на самодельных плотах и в бочках у восставших не получилось. Дорога на Север лежала сквозь укрепления римлян. Спартак и его армия оказались в ловушке. Крассу оставалось только ждать, когда мятежники сами сдадутся, изнурённые отсутствием продовольствия и нехваткой воды.
 
Spartak.png
Рис. \(1\). Карта восстания
 
Но рабов, возглавляемых отважным командиром, оказалось не так-то легко сломить. Было несколько неудачных штурмов укреплений. В итоге Спартак решил идти на прорыв. Применив отвлекающие манёвры, тёмной ночью завалив ров всем подряд, в том числе трупами убитых, Спартак с войском сумел прорвать оборону римлян. Но это обошлось ему очень дорого — \(2/3\) его армии погибло при штурме. Ценой огромных жертв рабы вырвались из ловушки!
 
Когда Красс прибыл к месту прорыва, Спартак уже ушёл. Полководец был в панике. В таком состоянии он написал в римский Сенат о том, что Спартак вырвался, и просил отозвать из-за границы и направить на подавление восстания двух известнейших римских полководцев: Помпея из Испании и Лукулла из Македонии. Позже Красс жалел, что добровольно разделил победу с политическими конкурентами. Он бросился преследовать Спартака, чтобы всё-таки самостоятельно разбить мятежников.
 
Pom004.png
Рис. \(2\). Гней Помпей Великий  
Источники:
Рис. 2. Гней Помпей Великий. Автор: Sergey Sosnovskiy - http://ancientrome.ru/art/artworken/img.htm?id=3262, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=42133273