Теория:

Деятельность Тиберия Гракха вызывала крайнее недовольство в среде римской знати. Его пытались обвинить в самом страшном из возможных в Риме преступлений — подготовке к восстановлению царской власти. Даже пускали слухи о том, что он носит царский плащ и диадему.
 
После попытки переизбраться трибуном неподалёку от храма Юпитера между противниками и сторонниками Гракха началась драка. Из-за шума Тиберий не мог докричаться до своих сторонников и поэтому приложил руку к голове, что по римским традициям могло означать либо опасность, либо поручение охраны собственной жизни своим согражданам. Однако противники Гракха истолковали этот жест как требование царской диадемы, и доложили об этом сенаторам. В тот момент брат Тиберия находился совершенно в другом городе и ничем помочь не мог.
 
В ходе обсуждения ситуации в сенате некоторые высказывались за решение о казни реформатора Гракха за попытку восстановления царской власти, однако консул Сцевола высказался против такого решение и заявил, что не может быть никакой казни без суда.
Консул — одна из высших государственных должностей в Древнем Риме.
К сожалению, это не смогло спасти жизнь Тиберию.
Сципион Назика верховный понтифик, начал объединение всех противников Гракха и его реформы; набрав толпу, он направился в сторону Капитолия, где в тот момент находился знаменитый трибун и его сторонники. В результате произошедшей драки погибло не малое количество граждан, поддерживающих проведение аграрной реформы, в том числе и сам Тиберий Гракх.
Верховный понтифик — управляющий всеми делами, касающихся религии.
После смерти старшего брата Гай Гракх также занимал должность трибуна и продолжал проводить реформы в интересах бедняков. Однако в дальнейшем, как и брата, у него появились противники, желавшие его смерти. Так и произошло. Находившись в бегах, он покончил жизнь самоубийством.