Теория:

Борьба Тиберия за права бедняков началась с публичных высказываний на крупных сходах граждан.
…дикие звери, населяющие Италию, имеют норы, у каждого есть своё место и своё пристанище, а у тех, кто сражается и умирает за Италию, нет ничего, кроме воздуха и света, бездомными скитальцами бродят они по стране вместе с жёнами и детьми, а полководцы лгут, когда перед битвой призывают воинов защищать от врага родные могилы и святыни, ибо ни у кого из такого множества римлян не осталось о́тчего алтаря, никто не покажет, где могильный холм его предков, нет! — и воюют и умирают они за чужую роскошь и богатство, эти «владыки вселенной», как их называют, которые ни единого комка земли не могут назвать своим!
Плутарх. Тиберий Гракх, 9 (пер. С. П. Маркиша)
  
Он говорил о введение нового закона, который не давал бы владеть территорией, больше чем  \(250\) га. Если же территория была больше, то излишнюю часть забирало государство и бесплатно раздавало другим гражданам.
Несмотря на значимость реформы для народа, у неё было немало противников. Народный трибун Октавий и римский сенат решительно высказывались против подобной реформы.
В ответ Тиберий обратился к народу со словами: «Может ли трибун, действующий не в интересах народа, оставаться в своей должности?». Народным собранием Октавий был отстранён от своей должности, а выдвинутый Гракхом закон официально вступил в силу. Датой принятия закона принято считать \(133\) год до н. э.
Трибýн — человек (должность), защищающий права народа.