Теория:

«Дар Нила» — так называли египтяне свою страну. Действительно, от этой могучей реки во многом зависело, будут ли люди сыты, а страна богата. Но не так просто было получить хороший урожай.
 
Чтобы разливы Нила не размывали посевы, египтяне строили специальные насыпи, отделявшие поля друг от друга. Эти насыпи нужно было постоянно проверять и обновлять. Зато в них долго держалась вода и оседал ил.
 
Но во время засухи посевы нужно было поливать, и тогда приходилось черпать воду из Нила. Для этого египтяне придумали специальные приспособления — шаду́фы. Для орошения самых дальних полей копали кана́лы, которые тоже нужно было чистить и поддерживать в порядке.
 
Ipuy_shaduf.png
Рис. \(1\). Человек использует для полива шадуф
 
Влажную мягкую землю пахали плу́гом, большие комья разбивали моты́гами. Затем сеяли семена, а следом прогоняли скот, который втаптывал зёрна в землю. Сеяли в основном пшеницу, ячмень, просо, лён (из него потом делали ткани).
 
Tomb_of_Nakht_Harvest.png
Рис. \(2\). Сельскохозяйственная сцена
 
Созревшие колосья срезали серпами, а затем молотили зерно. На плоских каменных кругах — жернова́хзерно размалывали и из этой муки пекли хлеб.
 
Выращивали и овощи — лук, чеснок, фасоль, горох, огурцы. Хлеб и овощи были основной пищей простых египтян.
 
В жарком египетском климате отлично рос виноград, и его возделывали повсеместно. Из винограда делали изюм или вино.
 
Разводили скот — коров, коз — ловили рыбу и диких птиц, которые во множестве водились в болотах по берегам Нила.
 
Tomb_of_Mereruka.png
Рис. \(3\). Изображение рыбаков
 
Жизнь египетского крестьянина была наполнена каждодневным тяжёлым трудом.