Условие задания:

3 Б.
Прочитай текст и составь из предложений его план.
(Учти, что одно предложение здесь лишнее.)
Проникновением в тайну египетского письма мы обязаны французскому учёному Жану Франсуа Шампольону. В пять лет он без посторонней помощи научился читать и писать, к девяти годам самостоятельно освоил латынь и греческий, в одиннадцать лет читал Библию на древнееврейском языке, в тринадцать лет начал изучать арабский, сирийский, халдейский и коптский языки, в пятнадцать лет стал заниматься персидским языком и санскритом, а «для развлечения» (так он написал в письме к брату) — китайским.
Египтом Шампольон начал интересоваться ещё в возрасте семи лет. Однажды ему в руки попала газета, из которой он узнал, что в Египте найден «плоский базальтовый камень величиной с доску письменного стола, на котором были высечены две египетские и одна греческая надпись». «Розеттский камень» стал ключом к разгадке египетского письма. Шампольон расшифровал большую часть иероглифов, прочёл и перевёл первые египетские тексты, составил словарь и грамматику древнеегипетского языка. Фактически он воскресил этот мёртвый язык!
В июле \(1828\) года Шампольон приехал в Египет. Он провёл в Египте полтора года и за это время прошёл страну из края в край. Учёный не щадил себя, несколько раз получал солнечный удар, дважды его без сознания выносили из подземных гробниц. И всюду он копировал надписи, переводил их и истолковывал. Он делал открытие за открытием.
(По материалам портала ВикиЧтение)
1. 
2.
3.
  
Лишнее предложение.
Варианты ответов:
Египетские книги.
Шампольон расшифровывает иероглифы.
Детское увлечение Шампольона.
Исследования Шампольона в Египте.
Вы должны авторизоваться, чтобы ответить на задание. Пожалуйста, войдите в свой профиль на сайте или зарегистрируйтесь.