Теория:

Ты уже знаешь, что египтяне верили в загробную жизнь. Они представляли себе царство мёртвых как прекрасную страну, жить в которой легко и сытно. Но чтобы туда попасть, душе нужно было пройти строгий суд.
 
Ану́бис, бог подземного царства, ведёт умершего к Оси́рису. Осирис расспрашивает человека, как тот жил и какие поступки совершал. Всё записывает бог мудрости Тот.
 
1440px-Book_of_the_Dead_of_Neferini.png
Рис. \(1\). Суд Осириса
  
Затем правдивость слов умершего проверяют — взвешивают его сердце. На другой чаше весов стоит фигурка богини правды Маа́т. Если одна из чаш перевесит, значит, умерший был лжецом, преступником, недостойным человеком. Не видать ему тогда загробного мира, его тут же сжирает страшное чудовище — лев с головой крокодила.
 
1280px-BD_Weighing_of_the_Heart.png
Рис. \(2\). Тот и Анубис взвешивают сердце покойного
 
Тот, кого Осирис сочтёт достойным, остаётся жить в царстве мёртвых. Но для этого ему нужно тело, чтобы душа могла в нём вновь поселиться. Египтяне научились сохранять человеческое тело. Его пропитывали специальными составами, обматывали бинтами и высушивали. Получалась му́мия. Её и клали в саркофа́г — гроб, украшенный рисунками и специальными надписями.
 
Египтяне очень серьёзно готовились к загробной жизни.