Теория:
В египетскую армию забирали одного из ста мужчин. Служили они по много лет и часто возвращались домой больными или увечными. Но отличившимся ветеранам за хорошую службу выделяли небольшие участки земли. Содержалась армия за счёт налогов.

Рис. \(1\). Изображение воинов
Жили солдаты в специальных военных поселениях — крепостях. Крепости были различной формы (круг, овал или прямоугольник). Их стены имели круглые башни с площадкой наверху.
Пример:
крепость около города Абидос была построена в форме прямоугольника; длина её большей и меньшей сторон достигала соответственно \(125\) и \(68\) метров, высота стен — от \(7\) до \(11\) метров. Стены сужались кверху, и толщина их в верхней части составляла \(2\) метра. У крепости были один главный и два дополнительных входа.

Рис. \(2\). Юго-восточная стена в Абидосе
Здесь солдат распределяли по отрядам, выдавали форму и оружие и тренировали: обучали ходить строем, выполнять команды и владеть оружием. Командирами обычно были вельможи или родственники фараона.
Во время военного похода армию обычно везли на кораблях по Нилу до удобного места, а затем солдаты шли пешком, невзирая на жару или ветер. На себе несли оружие, запас воды и пищи на несколько дней. За непослушание или леность командир строго наказывал провинившегося.

Рис. \(3\). Модель древнеегипетского военного корабля
Тяжела была жизнь простого воина. Может быть, поэтому фараоны, опасаясь недовольных солдат, для своей личной охраны приглашали наёмников и хорошо им платили за службу.