Теория:

Время не сохранило домов простых египтян, их вещей, портретов и имён. Но тем не менее мы знаем об их жизни довольно много. Почему же так?
 
Во-первых, учёные смогли расшифровать древнеегипетскую письменность. Сохранилось много разных текстов — хозяйственных, литературных, религионых. Но есть и другой, необычный источник.
 
Дело в том, что все египтяне верили, что после смерти они оживут в другом мире, и очень серьёзно готовились к этому. Поэтому каждый богатый вельмóжа (знатный человек, приближённый фараона) при жизни старался построить себе каменную гробницу — дом для другого мира. Иногда такие сооружения называют мастáбами.
 
Обрати внимание!
Египтяне верили, что всё, что будет туда положено или просто нарисовано на стенах, в загробном мире оживёт и будет также служить своему хозяину.
Mastaba-faraoun-3.png
Рис. \(1\). Мастаба Шепсескафа в Саккаре
 
Вот поэтому на стенах гробниц рисовали хозяина, его семью, всё имущество и рабов. Туда приносили мебель, посуду, драгоценности, красивую одежду и ткани — всё это для того, чтобы господин ни в чём не нуждался в другом мире. В гробнице, прямо на стенах, записывали истории из жизни вельможи и рассказы о самых больших его достижениях.
 
Именно благодаря изображениям и надписям на стенах гробниц мы и узнаём многое о жизни древних египтян.
  
egypt-3352743_960_720.png
Рис. \(2\).  Рельеф в египетской гробнице