Теория:

К \(VII\) веку до нашей эры столица Ассирии переместилась в Ниневию, где теперь располагался царский дворец с роскошными барельефами, изображавшими завоевательные походы ассирийских царей.
 
Барельеф — скульптурное выпуклое изображение.
 
1280px-Assyrianbatteringram.jpg
Рис. \(1\). Барельеф из царского дворца в Ниневии
 
Именно в Ниневии последний из великих царей Ассирии Ашшурбанипал собрал крупнейшую библиотеку своего времени. В отличие от других царей он умел читать и писать, а также владел не только родным языком, но и шумерским. Ашшурбанипал приказал собирать со всех завоёванных территорий глиняные таблички и папирусные свитки с различными текстами, которые размещались в строгом порядке, по областям знаний. Кроме того, по приказу царя делались многочисленные копии старых документов. Многие из этих копий дошли до нас, в отличие от их оригиналов.
 
800px-San_Francisco_Civic_Center_Historic_District_09.jpg
Рис. \(2\). Памятник Ашшурбанипалу у библиотеки Сан-Франциско
 
Несмотря на успехи Ашшурбанипала, который разбил последнего крупного врага Ассирии — Элам, великая империя клонилась к закату. Вопреки усилиям царей постоянные восстания вспыхивали в разных частях империи, изматывая ассирийскую армию. В конце концов гордый Вавилон вместе с Мидией смогли одолеть и полностью уничтожить Ассирию. В \(612\) году до нашей эры пала Ниневия. В пожаре погиб царский дворец, но глиняные таблички из библиотеки Ашшурбанипала стали только крепче и пережили падение Ассирии.
 
Nineveh_Adad_gate_exterior_entrance_far2.jpg
Рис. \(3\). Остатки ворот Ниневии