Теория:

Благодаря своему сильнейшему войску, закалённому во множестве сражений, ассирийцы смогли завоевать множество стран. Им покорились Митанни, Финикия, Палестина и даже Вавилон. Долгое время основным соперником Ассирии было государство Урарту, располагавшееся на территории современной Армении. Оно также имело доступ к железу и лошадям, что делало его армию очень сильной. Кроме того, Урарту было торговым конкурентом Ассирии и лишало её дохода от коммерции. Однако ассирийцы смогли сломить и это сопротивление.
 
Ancient_Times,_Assyrian._-_004_-_Costumes_of_All_Nations_(1882).JPG
Рис. \(1\). Изображение ассирийцев
 
К \(VIII\) веку до нашей эры Ассирия захватила значительную часть цивилизованного Ближнего Востока и стала самым крупным государством того времени, но завоёванные земли ещё нужно было удержать в повиновении. К покорённым народам ассирийцы применяли акции устрашения, например они вывешивали на общее обозрение отрубленные головы восставших. Кроме того, ассирийцы первыми стали применять политику массовых переселений завоёванных народов, что не только разобщало потенциальных заговорщиков, но и помогало заселить неосвоенные территории.
 
map_Zavoevania_Assirii.png
Рис. \(2\). Завоевания ассирийцев
 
На одном лишь только страхе не может держаться ни одно государство, поэтому ассирийцы не только запугивали покорённые страны, но и помогали им развиваться. Царь Тиглатпаласар \(III\) активно строил дороги, связавшие разные части Ассирии, поощрял развитие торговли, назначал на завоёванных землях своих чиновников, строго следивших за выполнением законов. Всё это сделало из Ассирии первую в истории империю.
Империя — государство, состоящее из территорий, лишённых экономической и политической самостоятельности и управляемых из единого центра.
Tilglath_pileser_iii.jpg
Рис. \(3\). Рельефное изображение Тиглатпаласара \(III\)