Теория:

Разрозненные города Междуречья вели между собой постоянные войны. Немногим из них получалось объединить остальных под своей властью. Одно из крупнейших государств Месопотамии создал город Вавилон. Он располагался в очень удобном месте — в центре Междуречья, на реке Евфрат, в том месте, где она близко сходится с Тигром.
 
map7.png
Рис. \(1\). Положение Вавилона в Междуречье
 
Такое положение сделало Вавилон крупным центром торговли, в который стекались товары со всех государств. Сам город стал первым в мире мегаполисом, крупным городом, в котором проживало много людей разных национальностей. В русском языке до сих пор существует фраза «вавилонское столпотворение», которой характеризуют большую группу людей, ведущих шумную деятельность.
 
Ishtar_gate_in_Pergamon_museum_in_Berlin..png
Рис. \(2\). Восстановленные ворота Иштар
 
На улочках Вавилона тоже было довольно шумно, особенно на торговых. Людно было и на главной улице города — улице Процессий, которая начиналась от знаменитых Ворот Иштар. В центре города находился высокий зиккурат Этеменанки («дом, где сходятся небеса с землёю»), который, вероятно, послужил основой для знаменитого мифа о Вавилонской башне, которую древние люди строили, чтобы «сделать себе имя». Бог разгневался на них за гордыню и заставил людей говорить на разных языках, чтобы между ними не было согласия и они не смогли закончить эту грандиозную постройку.
Etemenanki_Berlin.png
Рис. \(3\). Модель зиккурата Этеменанки
Источники:
Рис. 2. Изображение восстановленных ворот Иштар, Автор: Radomir Vrbovsky — Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=39256797
Рис. 3. Модель в Пергамском музее Берлина, Автор: O.Mustafin — Собственная работа, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17198677