Теория:

Центром любого города в Месопотамии был храм, который гордо возвышался над низенькими домиками большинства простых жителей. Жители Междуречья называли их зиккуратами, то есть вершинами. Зиккурат строился из глины, как и остальные здания. Храмы были ступенчатые, словно лестница в небо, к богам.
 
Zig_front_right_side.png
Рис. \(1\). Зиккурат в Уре
 
Боги жителей Междуречья были под стать их рекам — непредсказуемыми и грозными. Если у египтян, почитавших солнце, основным богом был Ра, то в Месопотамии Шамаш (солнце) несколько уступал Эа (вода). Особенно интересной была И́штар, которая являлась одновременно богиней плодородия, войны и любви.
 
Ea_(Babilonian)_-_EnKi_(Sumerian).png
Рис. \(2\). Шумерские боги: слева направо — Иштар, Шамаш, Энки (Эа), Исимуд
 
Однако в зиккуратах не только поклонялись богам, но и занимались астрономическими вычислениями. Жители Месопотамии верили, что движение звёзд оказывает влияние на жизнь человека. Шумеры первые выделили \(12\) знаков зодиака и разделили год на \(12\) месяцев. Почитали они и число \(60\) (произведение \(12\) и \(5\)), поэтому шумерам мы также обязаны тем, что час делится на \(60\) минут, а минута — на \(60\) секунд. 
Источники:
Рис. 1. Зиккурат в Уре, Автор: Kaufingdude — Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=30031562
Рис. 2. Шумерские боги: слева направо — Инанна, Шамаш (Уту), Энки, Исимуд, Автор: Коллекция Британского музея, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12751616