Теория:

После падения Ассирийской империи за господство стали бороться три могущественных государства: Вавилон, Мидия, Лидия. Правители Нововавилонского царства смогли объединить под своей властью практически все территории побеждённой ими Ассирии. Одним из самых талантливых царей Вавилона был Навуходоносор \(II\). При нём Вавилон стал центром мировой торговли, поражавшим современников своими размерами и богатством. По легенде, именно в Вавилоне находились знаменитые Висячие сады Семирамиды, одно из семи чудес света.
 
Hanging_Gardens_of_Babylon.png
Рис. \(1\). Реконструкция Садов Семирамиды с Вавилонской башней на заднем фоне
 
Навуходоносор подчинил своему царству Сирию и Палестину. Иерусалим упорно сопротивлялся вавилонским войскам, за что Навуходоносор обошёлся с ним особенно жестоко: город был разрушен, а знаменитый храм снесён. Уцелевших евреев увели в Междуречье. Так началось вавилонское пленение еврейского народа.
 
Лидийцы не отставали в своём богатстве от Вавилона. Они первыми стали чеканить золотые монеты в \(VII\) веке до нашей эры. Богатство царя Крёза было столь велико, что вошло в поговорку: «Богат как Крёз».
 
Silver_croeseid_protomes_CdM.png
Рис. \(2\). Лидийская монета
 
К востоку от Лидии и Вавилона находилось Мидийское царство. Про него мы до сих пор знаем довольно мало. В Российской империи даже существовала крылатая фраза: «история мидян темна и непонятна». Однако именно на мидийской земле проживал народ, которому было суждено объединить под своей властью весь Ближний Восток.
Источники:
Рис. 1. Реконструкция Садов Семирамиды с Вавилонской башней на заднем фоне,  Автор: Хемскерк, Мартен ван — http://www.plinia.net/wonders/gardens/hgpix1.html, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=65909
Рис. 2. Серебряный статер Крёза (крезоид), лицевая сторона: протомы льва и быка, Автор: Jastrow — собственная работа, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3827989