Теория:

Огромная Персидская империя, включавшая в себя многие народы, не могла не столкнуться с сопротивлением захваченных государств. С подавления многочисленных восстаний начал своё правление один из самых могущественных царей Персии Дарий \(I\). Усмирив бунтарей, Дарий стал создавать систему, которая защитила бы его от подобных восстаний в дальнейшем.
 
Он разделил страну на \(20\) сатрапий, областей во главе с сатрапом, лично назначаемым царём. Для лучшего контроля над сатрапами Дарий держал тайных осведомителей, которые должны были сообщать царю о готовящихся восстаниях и заговорах. Для того чтобы царские указы быстро доходили до сатрапов, была создана царская дорога, соединившая Сузы и Сарды. Через каждые несколько десятков километров на ней располагались посты, на которых могли меняться лошади и гонцы. Благодаря такой эстафетной доставке персидский царь мог есть рыбу из далёкого Эгейского моря в своём дворце в Сузах.
 
Bisotun_Iran_Relief_Achamenid_Period.png
Рис. \(1\). Бехистунская надпись
 
Свои деяния и подвиги Дарий увековечил на Бехистунской надписи, высеченной на скале Бехистун, на высоте \(105\) метров над дорогой. Высота надписи составляет \(7\) метров, а ширина — \(22\) метра. На этом памятнике изображены события начала царствования Дария, перед которым предстают связанными побеждённые им цари. Возвышается над ними верховный бог персов — Ахурамазда.
Источники:
Рис. 1. Бехистунская надпись, Автор: Hara1603 — собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1090932