Теория:
Арабская наука, как и европейская, вдохновлялась не только религией, но и античностью. На арабский язык были переведены самые значимые труды древних учёных и философов: Аристотеля, Платона, Гиппократа, Евклида, Птолемея. В Багдаде даже был основан «Дом мудрости», где переводили и хранили все значимые научные работы. Учёные того времени не были узкими специалистами в одной области, как современные представители науки, а разбирались во множестве вопросов, ведь относительно небольшой уровень знаний Средневековья это ещё позволял.
Интерес к наукам часто диктовался практическими нуждами. Например, арабы изучали астрономию, чтобы лучше определять время молитв и ориентировать мечети в сторону Мекки. Со временем мусульманские учёные научились точно предсказывать лунные и солнечные затмения, а Аль-Фергани (около \(798\)–\(8\)\(61\) годов) (в Европе — Альфраганус) математически доказал шарообразность Земли и высчитал длину её окружности. Кроме того, он выдвинул предположение о существовании неизвестных земель на западе, чем предвосхитил открытие Америки.

Рис. \(1\). Европейское изображение Аль-Фергани
Ас-Сиджи (около \(945\) — около \(1020\) годов) предполагал, что Земля вращается вокруг своей оси, а Аль-Бируни (\(973\) — около \(1050\) годов) смог довольно точно высчитать длину земного радиуса и рассматривал гипотезу о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, как считало тогда большинство учёных.

Рис. \(2\). Марка в честь Аль-Бируни
Астрономические вычисления требовали высокого уровня развития математики, что привело к серьёзному прогрессу и в этой науке. Аль-Хорезми (около \(783\) — около \(850\) годов) превратил алгебру в отдельную область знаний. Само слово «алгебра» — арабского происхождения. Имя Аль-Хорезми, известного в Европе как Алгоризми, стало нарицательным и превратилось в слово «алгоритм» (порядок действия для выполнения задачи).

Рис. \(3\). Марка в честь Аль-Хорезми
Высокого уровня достигла в исламском Средневековье и медицина. Здесь особо отметился Ибн Сина (\(980\)–\(1037\) годы) (в Европе — Авиценна), который стал придворным лекарем уже в \(16\) лет! Правители так ценили его знания, что он смог стать не только лекарем, но и визирем. «Канон врачебной науки» Ибн Сины на протяжении шести веков оставался основным учебником по медицине во всех учебных заведениях Ближнего Востока и даже Европы, где также знали и ценили труды учёного.

Рис. \(4\). Памятник Ибн Сине
Источники:
Рис. 1. Портрет Альфрагануса. Общественное достояние (дата обращения 23.06.2022).
Рис. 2. Марка в честь Аль-Бируни. Общественное достояние (дата обращения 23.06.2022).
Рис. 3. Марка в честь Аль-Хорезми. Общественное достояние (дата обращения 23.06.2022).
Рис. 4. Памятник Ибн Сине. Общественное достояние (дата обращения 23.06.2022).