Теория:

В Медине Мухаммед повелел записать свои пророчества, которые впоследствии составили священную книгу всех мусульман Коран (по-арабски «чтение»). Он состоит из \(114\) глав, которые называются суры, а те состоят из аятов («откровений»). Одна из главных фраз Корана: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк Его». Для того чтобы стать мусульманином, необходимо произнести эту фразу в присутствии свидетелей.
 
map_19 (1).png
Рис. \(1\). Распространённость ислама в мире
 
Почитать единого Аллаха — это первая из пяти обязанностей каждого мусульманина. Вторая — совершать намаз («молиться») пять раз в день. Перед молитвой необходимо омыть своё тело, а во время неё — свою душу. Для этого мусульмане читают части Корана и произносят фразу «Аллах акбар» («Аллах велик»). Молятся мусульмане в храме, который называется мечеть. На намаз верующих зовут со специальной башни — минарета. Молитвы проводит мусульманский священник — имам.
 
1024px-Masjid_Quba_Mosque.png
Рис. \(2\). Мечеть с минаретами
 
Третья обязанность — соблюдать пост (ураза). Главный из них проходит в священный месяц Рамадан, когда нельзя есть и пить в светлое время суток. Четвёртая обязанность — платить налог в пользу бедных (закят). Пятая обязанность — паломничество в Мекку к Каабе (хадж).
 
Несмотря на общие корни с иудаизмом и христианством, ислам отличается от них в некоторых принципиальных вопросах. Например, мусульмане не признают догмат о Троице и не считают Иисуса сыном Божьим, хотя и признают его как пророка Иссу.
Источники:
Рис. 2. Минареты мечети Куба́ — первой мечети в мире, Автор: Muhammad Mahdi Karim — собственная работа, GFDL 1.2, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=75866956