Теория:
В Медине Мухаммед повелел записать свои пророчества, которые впоследствии составили священную книгу всех мусульман Коран (по-арабски «чтение»). Он состоит из \(114\) глав, которые называются суры, а те состоят из аятов («откровений»). Одна из главных фраз Корана: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк Его». Для того чтобы стать мусульманином, необходимо произнести эту фразу в присутствии свидетелей.

Рис. \(1\). Распространённость ислама в мире
Почитать единого Аллаха — это первая из пяти обязанностей каждого мусульманина. Вторая — совершать намаз («молиться») пять раз в день. Перед молитвой необходимо омыть своё тело, а во время неё — свою душу. Для этого мусульмане читают части Корана и произносят фразу «Аллах акбар» («Аллах велик»). Молятся мусульмане в храме, который называется мечеть. На намаз верующих зовут со специальной башни — минарета. Молитвы проводит мусульманский священник — имам.
Несмотря на общие корни с иудаизмом и христианством, ислам отличается от них в некоторых принципиальных вопросах. Например, мусульмане не признают догмат о Троице и не считают Иисуса сыном Божьим, хотя и признают его как пророка Иссу.