Теория:

Начиная с \(V\) века до н. э. на земли Северного Китая участились набеги кочевых племён хунну, живших севернее. Для защиты от них были построены пограничные укрепления, которые позже Цинь Шихуанди (подробнее здесь) объединил в Великую Китайскую стену (подробнее здесь).

В \(III\) веке до н. э. хунну (или в другом произношении — сюнну) образовали мощную кочевую империю, глава которой носил титул шаньюя. Наиболее известен шаньюй Модэ, при нём государство хунну достигло наибольшего расцвета. Он заключил с китайским императором Договор Мира и Родства, по которому взял в жёны китайскую принцессу и ежегодно получал «подарки», а в обмен обязался не тревожить земли своих «родственников».
 
Hsiung-nu-Empire.png
Рис. \(1\). Империя хунну

Государство хунну возглавляли три великих рода, представители которых поддерживали тесные связи с китайской аристократией. Столица державы называлась на китайский манер Лунчэн«Город дракона».

В основе организации войска лежал родовой принцип. Основной ударной силой являлись конные лучники. Кроме лука воины обладали короткими копьями и мечами для ближнего боя, железными пластинчатыми доспехами.
 
horse-4596827_1920.png
Рис. \(2\). Воины хунну

В середине \(I\)  в. до н. э. хунну размежевались на восточных и западных. Первые признали главенство императора Китая, а вторые были оттеснены в Среднюю Азию.

Каждый из этих народов оставил заметный след в истории. Восточные образовали на Севере Китая самостоятельные государства после развала Ханьской империи в \(IV\)–\(V\) веке н. э. 

Хунну, ушедшие в Среднюю Азию, во \(II\) в. разделились ещё раз. Западная их часть ушла на Волгу и Дон. Там, смешавшись с иными народами, превратилась в гуннов, обрушившихся на Европу.
Таким образом, государство хунну было одной из первых кочевых империй, а сами хунну, смешавшись с народами, жившими западнее, превратились в гуннов.