Теория:

Во время последнего оледенения по холодным тундростепям Евразии бродили мамонты и шерстистые носороги, северные и большерогие олени, пещерные медведи и пещерные львы. Все эти звери входят в особый комплекс, называемый мамонтовой фауной. Они были приспособлены к жизни в условиях низких температур, сухого климата и скудного растительного покрова. 
 
фауна.png
Рис. \(1\). Мамонтовая фауна

Под Воронежем в археологическом музее-заповеднике «Костёнки» можно увидеть уникальный экспонат — дом из костей мамонта, раскопанный в \(1930\)-х годах и реконструированный археологами.
 
Основание дома и стены примерно на половину человеческого роста складывались из тяжёлых бедренных костей и челюстей мамонта. Они удерживали каркас из бивней, на который накидывался полог из шкур.
 
костёнки.png
Рис. \(2\). Реконструкция дома из бивней мамонта

Теперь палеолитические строения из костей мамонта и северного оленя известны от Украины до Забайкалья. Некоторые из них небольшие, другие — огромные дома, длиной больше сорока метров, внутри разгороженные на отдельные «комнатки», каждая со своим очагом.
Следовательно, в палеолите люди умели охотиться на крупных животных и строить разнообразные жилища, спасаясь от сурового климата времён последнего оледенения.
Источники:
Рис. 1. Мамонтовая фауна. © ЯКласс
Рис. 2. Реконструкция дома из бивней мамонта. © ЯКласс