Теория:

Человек Прямоходящий, расселившись по Евразии, адаптировался к местным условиям. Его потомки, жившие далеко друг от друга, развились в самостоятельные биологические виды.
 
shutterstock_1302303397.png
Рис. \(1\).  Неандерталец
 
Европу и Среднюю Азию заняли неандертальцы. Их стоянки встречены в европейской части России. Это Мезмайская пещера на Кавказе, поселение Рожок \(I\) в Ростовской области, стоянка Хотылёво \(I\) под Брянском и другие.
 
денисовец.png
Рис. \(2\). Девочка из Денисовой пещеры

Примерно в районе Алтая неандертальцы контактировали с представителями другого вида людей — денисовцами, названными так по Денисовой пещере, где в \(1984\) году впервые обнаружили их останки и орудия труда. Интересно, что у одной из обнаруженных девочек, папа был денисовцем, а мама — неандерталкой.
 
map_5_istoria.png
Рис. \(3\). Территории расселения неандертальцев и денисовцев

Неандертальцы и денисовцы изготавливали двусторонне обработанные орудия, похожие на ножи, скребки, проколки, миниатюрные остроконечники.
 
BifaceTransparenticon.png
Рис. \(4\). Ручное рубило неандертальцев

Они охотились на зубров и бизонов, умели шить одежду, использовали природные смолы для закрепления каменных пластин в костяной основе. На Алтае и Кавказе они проживали в пещерах, но на Среднерусской равнине, скорее всего, уже сооружали жилища.
Древнейшие археологические стоянки на территории России — это следы жизнедеятельности Человека Прямоходящего и представителей произошедших от него самостоятельных биологических видов: неандертальцев и денисовцев.