Теория:

На палеолитических стоянках иногда находят статуэтки женщин. Учёные называют их «палеолитическими венерами». Лица, как правило, едва намечены. А вот причёски и некоторые детали одежды (если она есть) вырезаны очень тщательно. В нашей стране более всего известны венеры из Костёнок и со стоянки Мальта в Иркутской области.
 
венеры.jpg
Рис. \(1\). Палеолитические фигурки женщин

На Южном Урале, в Каповой пещере, обнаружены выполненные охрой и углём рисунки мамонтов, лошадей, человека, изображения хижин, треугольников, косых линий.
 
Kapova.png
Рис. \(2\). Рисунки из Каповой пещеры
 
Человек палеолита, судя по обнаруженному недалеко от Владимира погребению, задумывался о жизни и смерти и, возможно, верил в загробный мир.

В погребении рядом со стоянкой Сунгирь были захоронены пожилой мужчина и два подростка. Одежда подростков богато расшита бусинами из бивня мамонта (всего их собрали более \(10\) тысяч штук). По расположению бусин удалось реконструировать одежду погребённых, которая оказалась очень похожа на одежду коренных народов Севера.
 
Сунгирь.png
Рис. \(3\). Сунгирь. Погребение и реконструкция одежды мужчины
Таким образом, люди в суровое время великого оледенения не только заботились о выживании, они были не чужды искусству, размышляли о жизни и смерти.
Источники:
Рис. 1. Палеолитические фигурки женщин. © ЯКласс
Рис. 2. Рисунки из Каповой пещеры. Автор: José-Manuel Benito - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=815477
Рис. 3. Сунгирь. Погребение и реконструкция одежды мужчины. © ЯКласс