Теория:

Восточные славяне в \(V\)–\(VIII\) вв. занимались земледелием, сочетая его со стойловым скотоводством, охотой и рыболовством.
Стойловое скотоводство — вариант скотоводства, при котором скот в холодное время содержится в специальных помещениях (стойлах, стайках, хлевах), а в тёплое может выпасаться на воле или в загоне.
Обрати внимание!
Конкретный тип хозяйства зависел от условий местности.
Так, для кривичей было характерно подсечно-огневое земледелие и рыболовство при очень ограниченном разведении домашнего скота.

Словене разводили и овец, и крупный рогатый скот, и лошадей, а также занимались пашенным земледелием. Скорее всего, они же во взаимодействии с варягами построили Старую Ладогу — центр торговли, ремесла и опорный оборонительный пункт.

Вятичи занимались охотой, собирали грибы, дикий мёд и ягоды. Они разводили свиней, коров, коз, сеяли просо и ячмень.

Волыняне, подчинённые полянами, имели развитое пашенное земледелие и славились как искусные кузнецы и литейщики.

Дреговичи и древляне в исторических источниках чаще всего описываются как охотники и собиратели, но археологические исследования доказывают, что у этих племён существовало земледелие.
Итак, восточнославянские племена занимались в основном земледелием, но сочетали его со скотоводством, охотой, собирательством и рыболовством в зависимости от условий расселения.