Теория:

Восточные славяне преимущественно проживали в небольших посёлках, вокруг которых располагались пашни, выгоны и лесные угодья.

Для строительства жилья использовались брёвна, из которых складывали дома, полуземлянки и землянки. Размер и форма жилого помещения зависели от особенностей климата и культурной принадлежности. Так, у кривичей и северян бытовали бревенчатые полуземлянки, у словенназемные срубные дома, у вятичейземлянки с двускатной крышей, изнутри обложенные деревом и т. д.  Для отопления жилищ и приготовления пищи применялись печи-каменки. (Видеосюжет о реконструкции древнеславянского жилища можно посмотреть здесь.)

Не позже \(VII\)–\(VIII\) в. у восточных славян возникают укреплённые городища. Уже к \(IX\) в. на Левобережье Днепра их насчитывается около сотни.
 
Gnezdovo_complex_-_Central_hillfort_-_12.png
Рис. \(1\). Гнёздовское городище

Городища строились преимущественно в устьях рек. Часть из них представляла замкнутую бревенчатую стену, в которую было встроено единственное жилое и хозяйственное помещение. Скорее всего, такие сооружения являлись опорными военными пунктами.
 
Другие выступали как торгово-ремесленные и административные центры. Их площадь была больше, внутри огороженного пространства имелись многочисленные постройки, места для торга и размещения воинов. (Фильм о раскопках Гнёздовского городища можно посмотреть здесь.) 
Таким образом, у восточных славян существовали разные типы поселений. Большинство людей проживало в посёлках, но очень рано возникает сеть укреплённых городищ — военных, торговых и административных центров.
Источники:
Рис. 1. Гнёздовское городище. Автор: By Mikra72 - Own work, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=79602587.