Теория:

В \(IX\)–\(XI\) веках вся Европа страдала от постоянных нападений «северных людей» — норма́ннов. О том ужасе, который испытывали перед ними европейцы, говорит молитва, которую читали во всех храмах: «Защити нас, Господи, от ярости норманнов!» Взгляни на карту — походы датчан, шведов, норвежцев отмечены по всему побережью Европы.
 
map_Feod_razdrob_Evropi_9-10_vv.png
Рис. \(1\). Феодальная раздробленность в Европе в \(IX\)–\(XI\) веках © ЯКласс
 
Кто же это были такие?
Родиной норманнов (а на Руси их называли варя́гами) был Скандинавский полуостров. Это суровая, северная земля. Лето короткое и прохладное, зима — длинная и холодная. Плодородных почв мало, прокормиться земледелием невозможно. Можно разводить мелкий скот — овец, коз. Главный источник пищи — море, но оно холодное, зимой замерзает, на нём часты шторма.
 
1440px-207_Geirangerfjord.png
Рис. \(2\). Природа Скандинавии
 
1440px-Authentic_Viking_recreation.png
Рис. \(3\). Колония викингов (реконструкция)
 
Как же прокормить растущее население? Вот и отправлялись на кораблях отважные, но жестокие люди за добычей. На их родине таких смельчаков называли ви́кингами. Они нападали на прибрежные города и деревни, стремясь захватить как можно больше добычи. Об их жестокости ходили легенды. Подоспевшие войска местного правителя обычно находили на месте нападения только догорающее пожарище.
 
1505px-Osebergskipet_2016.png
Рис. \(4\). Корабль викингов
 
Бывало, что викинги отправлялись в плаванье целым родом, с женщинами и детьми. И если находили удобное место, то высаживались и основывали там поселение, подчиняя или уничтожая местных жителей.
Пример:
именно так возникло герцогство Нормандия, об этом ясно говорит его название.
Постепенно всё больше норманнов селилось в разных уголках Европы. Теперь они прекращали набеги, начинали заниматься земледелием, ремеслом и торговлей, а вскоре принимали христианство. Но они сохранили свою уникальную культуру: руни́ческое письмо, мифы о богах и героические сказания — са́ги.
 
Rökstenen_1.png
Рис. \(5\). Руническая надпись на камне из Рёка