Теория:
Норманны добрались до Британских островов примерно к концу \(VIII\) века. Они нашли здесь несколько мелких королевств и стали подчинять их одно за другим. Местные жители — а́нглы и са́ксы — ничего не могли противопоставить напору захватчиков.
И всё же нашёлся человек, который сумел остановить продвижение норманнов по Англии. Это был король Альфре́д Великий. Он создал сильную армию, построил новые крепости и постепенно начал теснить захватчиков. К концу \(IX\) века значительная часть Англии была освобождена от норманнов.
Однако норманны не оставили своих планов. Войско нормандского герцога Вильге́льма вторглось в Англию. В \(1066\) году битве у Га́стингса он разгромил английскую армию и вскоре стал королём. В историю он вошёл под прозвищем Вильгельм Завоеватель.

Рис. 1. Памятник Вильгельму Завоевателю
С этого времени королевство Англия находилось под властью норманнов. Однако они прекратили грабежи, приняли христианство и перешли к оседлому образу жизни, постепенно смешавшись с англами и саксами. Вильгельм укреплял как своё королевство, так и свою власть. Он не только заставил рыцарей и баронов принести себе клятву верности, но и продуманно распределял земельные владения между нужными людьми, чем держал феодалов в подчинении и заставлял соблюдать себе верность. В дальнейшем это позволило Англии избежать феодальной раздробленности.
Источники:
Рис. 1. Памятник Вильгельму Завоевателю в Фалезе. Общественное достояние (дата обращения 22.06.2022).