Теория:

В период правления Карла Великого произошёл значительный подъём просвещения, науки, искусства. Этот процесс получил название Кароли́нгское возрождение. Почему же это произошло?
  • Ты помнишь, что сам Карл Великий был очень образованным человеком, ценил науку и искусство, охотно общался с учёными и поэтами. Ему нравилось, что культура развивается.
  • Для успешного развития империи Карлу необходимы были грамотные люди — управленцы. Империя большая, управленцев нужно много. Поэтому во всех крупных городах, и прежде всего в столице — Ахене — начали открываться школы. Там изучали семь свободных искусств, а также юриспруденцию (составление и применение законов).
  • Ты также помнишь, что Карл стремился распространить христианство на все покорённые им племена. А для этого нужны были грамотные священники, способные убедить язычников отказаться от своих богов и принять новую веру.
Эти причины и привели к общему подъёму культуры.
 
По всей империи строились новые красивые храмы, украшенные мозаиками, фресками и скульптурами.
 
Aachener_Dom_Oktogon.png
Рис. \(1\). Капелла Карла Великого
 
1461px-AachenerDomDecke.png
Рис. \(2\). Купол капеллы изнутри
 
1419px-Kloster_Lorsch_04.png
Рис. \(3\). Надвратная капелла Лоршского аббатства
 
Было написано много книг — не только богословских, но и литературных произведений. Книги богато украшались рисунками — миниатю́рами.
 
Codexaureus_25.png
Рис. \(4\). Книжная миниатюра
 
Codexaureus_19.png
Рис. \(5\). Золотой кодекс из Лорша
 
Одним из сподвижников Карла в деле просвещения стал Алкуи́н. Он возглавил созданную Карлом Палатинскую академию — центр, откуда шло распространение знаний по всей империи — и сам преподавал в ней. Алкуин написал новые учебники для школ, он является автором множества поучительных стихотворений и загадок.
 
688px-AT_13763_Roof_figures_at_the_Kunsthistorisches_Museum,_Vienna-69-Bearbeitet.png
Рис. \(6\). Статуя Алкуина. Музей истории искусств, Вена
 
По приказанию Карла были собраны и записаны в единый свод все законы, существовавшие на тот момент у народов империи. Также Карл внимательно следил за тем, чтобы все его дела были подробно описаны для потомков.