Теория:
Карл Великий (\(742\)–\(814\) годы) — один из самых выдающихся деятелей эпохи Средневековья, и его прозвище подтверждает это.
Карл был внуком Карла Мартелла и сыном Пипина Короткого. В \(751\) году Пипин при поддержке папы римского стал королём франков, устранив таким образом династию Меровингов. Он желал закрепиться на франкском престоле и передать его своим потомкам.

Рис. \(1\). Карл Великий
Карла, как старшего сына, с детства готовили к управлению королевством. Он получил прекрасное по тем временам образование — знал латинский и греческий языки, умел и любил читать, понимал важность науки. Правда, хорошо писать Карл так и не научился, хотя всегда возил с собой набор письменных принадлежностей и в свободное время тренировался — выводил буквы на листах пергамента.
Рис. \(2\). Монограмма Карла Великого
Конечно же, Карла учили военному делу, причём не только владению оружием, но и всем тонкостям полководческой науки. Учили также разбираться в политике, вести переговоры.
Уже в \(12\) лет он вместе со своим младшим братом был коронован, а в \(26\) лет, после смерти отца, стал управлять королевством. Брат вскоре умер, и Карл остался единственным правителем франков.
Источники:
Рис. 1. Карл Великий. Картина французского художника XIX в. Общественное достояние (дата обращения 21.06.2022).
Рис. 2. Монограмма Карла Великого. Общественное достояние (дата обращения 21.06.2022).