Теория:

Карл Мартелл отлично понимал, что даже хорошо обученная пехота не может успешно противостоять коннице. Поэтому после битвы при Пуатье он провёл военную реформу. Главной её задачей было сформировать постоянное войско, включающее в себя не только пехоту, но и тяжеловооружённую конницу.
 
Именно в это время европейцы научились использовать небольшую, но очень важную деталь конской упряжи — стремена. Всадник, опираясь на них ногами, мог привстать в седле и нанести сильный удар мечом или копьём. Это сильно повышало мощь войска. Кроме того, конница передвигалась гораздо быстрее пехоты и могла совершать марш-броски на значительные расстояния.
 
Tapisserie_cavaliers.png
Рис. \(1\). Рыцарская конница в битве при Гастингсе
 
Но и конь, и оружие стоили очень-очень дорого. Далеко не каждый воин мог их купить. Что же делать?
 
Тогда Карл Мартелл отобрал земли у церкви и знати и стал раздавать своим воинам не просто наделы, а землю вместе с проживающими на ней крестьянами. Теперь воины занимались только военной подготовкой, а крестьяне работали. На доходы от использования земли её владелец должен был приобрести коня и оружие. По первому зову короля ему необходимо было явиться самому и привести с собой ещё нескольких вооружённых пехотинцев. Такие земельные пожалования назывались бенефи́ции.
 
Обрати внимание!
Бенефиций давался только в обмен на службу и не мог передаваться по наследству. Но если наследники присягали на верность королю и готовы были служить и дальше, бенефиций оставался в семье.
Таким образом Карл Мартелл и его потомки получили сильное, постоянно готовое к походам войско и продолжили завоевание территорий для франкского королевства.
Источники:
Рис. 1. Рыцарская конница в битве при Гастингсе. CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=55435