Теория:
Большинство горожан составляли ремесленники. Их жизнь строилась по определённым правилам.
Мастер имел собственную мастерскую (обычно на первом этаже своего дома). Здесь он работал вместе с членами своей семьи, изготавливая вещи на заказ или просто на продажу. Мастер мог принять \(1\)–\(2\) учеников, получая за это плату. Ученики жили в доме мастера и выполняли всё, что им прикажут. За это их кормили и обучали ремеслу.

Рис. \(1\). Пекарь и его ученик в средневековой Англии
Через несколько лет ученик становился подмасте́рьем — специалистом, помощником мастера. Он мог стать и мастером, но для этого нужно было изготовить образцовое изделие — шеде́вр — и устроить пирушку для собратьев по ремеслу.
Мастера одной специальности объединялись в союзы — це́хи. Все члены цеха были обязаны подчиняться уста́ву. Там было прописано, сколько времени можно работать, сколько учеников иметь, сколько и какого качества продукции производить. Нарушение устава строго каралось — большим штрафом или даже исключением. А мастерам, не входившим в цех, торговать в городе не разрешалось. Таким образом, все находились в одинаковых условиях, и никто не мог выделиться.

Рис. 2. Гербы цехов
Источники:
Рис. 1. Пекарь и его ученик в средневековой Англии. Общественное достояние (дата обращения 23.06.2022).
Рис. 2. Гербы цехов в городе в Чешской Республике с символикой различных европейских средневековых ремёсел. CC BY 3.0 (дата обращения 23.06.2022).