Теория:

Горожане гордо назывались бю́ргерами или буржуа́ и считали себя значительно выше крестьян.
 
Жизнь в городе была совершенно непохожа на деревенскую. Прежде всего, городское общество было очень разнородным. Здесь бок о бок жили ремесленники, купцы, священники, менялы, торговцы, рыцари, слуги, писари, лекари, артисты, нищие... В деревне же жили только крестьяне, и, возможно, ещё кузнец и священник.
 
Quentin_Massys_-_Portrait_of_a_Man_-_National_Gallery_of_Scotland.png
Рис. \(1\). К. Массейз. «Портрет нотариуса»
 
Во-вторых, горожане привыкли продавать и покупать товары, общаться с самыми разными людьми. Крестьяне же кроме своих односельчан и доверенных лиц феодала никого не знали.
 
F577.png
Рис. \(2\). Рыночная площадь. Миниатюра
 
В-третьих, поскольку города зачастую были независимыми, часть жителей входила в городской совет и решала вопросы управления. Крестьяне такой возможности были лишены.
 
Некоторые крестьяне стремились убежать от своего господина и поселиться в городе. Существовал обычай, что если в течение одного года и одного дня сеньор не разыщет беглого и не вернёт к себе, то теряет на него все права. Сложилась даже поговорка: «Городской воздух делает свободным».
 
Горожане были более образованными, открытыми, общительными, предприимчивыми по сравнению с крестьянами. Они очень ценили время, неслучайно на центральных городских башнях устанавливали часы.