Теория:

Давай мысленно пройдёмся по улицам средневекового города и посмотрим, как же жили его обитатели. Его центром была рыночная площадь с главным собором, от которой лучами во все стороны расходились улицы. Правда, улицы (кроме центральных) были узкие и кривые. Появилась даже поговорка «Здесь не смогут разъехаться невеста с покойником», т. е. две повозки не смогут разминуться на узкой улице.
 
1920px-HB_2016-0607_photo06_Am_Markt.png
Рис. \(1\). Марктплатц. Бремен. © A. Savin, WikiCommons
 
Ты помнишь, что города стремились обеспечить свою безопасность и окружить себя стенами. Но население увеличивалось, и внутри стен становилось всё теснее. Поэтому дома росли вверх, на вторые этажи со временем надстраивали третьи, четвёртые, пятые, причём каждый следующий выступал над нижним. Жители верхних этажей из домов, стоящих на разных сторонах улицы, могли взяться за руки.
 
Nuremberg_chronicles_-_Nuremberga.png
Рис. \(2\). Вид города из «Нюрнбергской хроники». \(1493\)
 
Если город добивался независимости, то в нём обязательно была ра́туша (здание городского совета). На её башне обычно устанавливали часы.
 
Helsingborg_Rådhuset.png
Рис. \(3\). Здание ратуши в шведском городе Хельсингборг
 
Далеко не всегда на улицах были освещение и мостовые. В узкие щели между крышами домов не проникало солнце, поэтому там постоянно стояли лужи. Известно, что горожане надевали галоши или ходили на ходулях, чтобы уберечь от грязи обувь и одежду. Зимой во всех домах топились печи и камины, и над городом стоял смог.
 
Долгое время горожане имели обыкновение выбрасывать на улицу мусор, выливать  помои и содержимое ночных горшков. Городские власти боролись с этим и штрафовали нарушителей, но далеко не всегда добивались желаемого.