Теория:
Давай мысленно пройдёмся по улицам средневекового города и посмотрим, как же жили его обитатели. Его центром была рыночная площадь с главным собором, от которой лучами во все стороны расходились улицы. Правда, улицы (кроме центральных) были узкие и кривые. Появилась даже поговорка «Здесь не смогут разъехаться невеста с покойником», т. е. две повозки не смогут разминуться на узкой улице.

Рис. 1. Вид города из «Нюрнбергской хроники». \(1493\)
Если город добивался независимости, то в нём обязательно была ра́туша (здание городского совета). На её башне обычно устанавливали часы.

Рис. 2. Здание ратуши в шведском городе Хельсингборг
Далеко не всегда на улицах были освещение и мостовые. В узкие щели между крышами домов не проникало солнце, поэтому там постоянно стояли лужи. Известно, что горожане надевали галоши или ходили на ходулях, чтобы уберечь от грязи обувь и одежду. Зимой во всех домах топились печи и камины, и над городом стоял смог.
Долгое время горожане имели обыкновение выбрасывать на улицу мусор, выливать помои и содержимое ночных горшков. Городские власти боролись с этим и штрафовали нарушителей, но далеко не всегда добивались желаемого.
Источники:
Рис. 1. Вид города из «Нюрнбергской хроники». Общественное достояние (дата обращения 23.06.2022).
Рис. 2. Здание ратуши в шведском городе Хельсингборг. Общественное достояние (дата обращения 23.06.2022).