Теория:

Ты удивишься, но средневековые купцы были представителями одной из самых опасных профессий!
Во-первых, большинство дорог были очень плохими и местами даже непроезжими. А на дорогах встречались разбойники, которые были не прочь поживиться. Поэтому нужно было ехать с хорошей охраной, да и сам купец должен быть сильным и храбрым.
 
Во-вторых, владельцы земель тоже хотели получить свою долю. Вооружённые отряды брали пошлину за проезд по землям, за въезд в город, за проезд по мосту и так далее. А если какой-то товар падал с повозки на землю, то он сразу же становился собственностью феодала. Отсюда произошла пословица: «Что с воза упало, то пропало». Поэтому часто феодалы приказывали специально портить дороги в своих владениях.
 
И всё же торговля развивалась. Быстрее и удобнее было передвигаться по воде, поэтому все крупные торговые города располагались на больших реках или морском побережье. Постепенно водные и сухопутные торговые пути связали между собой все страны Европы и Азии.
 
Stadtrecht_P.Schiffrecht.MHG.ajb.jpg
Рис. \(1\). Гавань. Миниатюра
 
Появились и постоянные места для торговли — я́рмарки, которые работали весной и осенью по \(2\) месяца. Крупнейшими в Европе были ярмарки в провинции Шампа́нь. Там были товары со всех концов света: с севера везли лес, рыбу, моржовый жир; с востока — фарфор, пряности, благовония, шёлковые и хлопковые ткани; с юга — зерно, фрукты, продукцию местных ремесленников.
 
С развитием торговли возникла новая профессия — меня́ла (такой человек обменивал деньги разных стран и брал часть себе в награду). Со временем из лавок менял возникли специальные учреждения — ба́нки, занимающиеся финансовыми операциями.
 
Marinus_Claesz._van_Reymerswaele_001.png
Рис. \(2\). Меняла и его жена
 
Для защиты своих интересов купцы объединялись в ги́льдии  — наподобие ремесленных цехов. А уже в \(XIV\) веке появились торговые союзы, которые контролировали международную торговлю: на севере Европы — немецкая Га́нза, на юге — итальянские республики Ге́нуя и Вене́ция.
 
Обрати внимание!
С развитием торговли на смену натуральному хозяйству приходило товарно-денежное — система, когда продукция ремесла и сельского хозяйства производится в основном для продажи на рынке.
map_12.png