Теория:

Каждый мальчик — сын феодала — с детства твёрдо знал, что он станет ры́царем. В три года ему в руки давали деревянный меч, и начиналась подготовка. Нужно было научиться терпеть боль и физические нагрузки, владеть мечом и копьём, ездить верхом, охотиться.
 
В семь лет мальчика отправляли ко двору знатного феодала, чтобы он служил там пажо́м. Теперь ему предстояло изучать музыку, танцы, придворные манеры, познакомиться с тонкостями религиозных церемоний. В пажах воспитывали умение верно служить и беспрекословно подчиняться господину. А вот обучение грамоте считали совершенно излишним.
 
В \(15\)–\(17\) лет паж мог стать оружено́сцем рыцаря. Теперь он сопровождал господина во всех походах, чистил его оружие, выполнял поручения, ухаживал за его конём или за самим господином, если тот был ранен.
 
Wolfram47.png
Рис. \(1\). Рыцарь и оруженосец. \(XIV\) век
 
После нескольких лет службы можно было стать рыцарем. На специальной церемонии юноше вручали меч и шпоры, а он давал клятву стать воином Христовым, служить делу чести и справедливости, помогать обиженным и слабым. В рыцари оруженосца мог посвятить король, знатный феодал или другой рыцарь за верную службу, храбрость в бою или совершённый подвиг.
Источники:
Рис. 1. Рыцарь и оруженосец, Манесский кодекс, XIV век. Автор: Master of the Codex Manesse (Foundation Painter) - http://www.mediaevum.de/autoren/wolfram_von_eschenbach.htm, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=189981