Теория:

В зависимости от климата и природных условий крестьяне либо делали свои дома из смеси глины, навоза и рубленой соломы, иногда рыли и утепляли землянки, гораздо реже строили деревянные избы. Крыши покрывали тростником, сверху засыпали землёй и покрывали дёрном. Когда дёрн разрастался, такую крышу не мог промочить дождь, и она лучше сохраняла тепло.
 
Вместо окон были отверстия в стенах, которые в холодное время закрывали ставнями. С улицы человек попадал сразу в кухню. В центре дома была печь, которая отапливала кухню и комнату, где спала вся семья. Спали на матрасах, набитых соломой или травой. Туалет был на улице, ночью в угол ставили большой горшок, содержимое которого утром выливали в реку или ближайшую канаву. Мылись крестьяне в реке, используя золу или корень растения мыльнянка вместо мыла. Само мыло умели варить не все.
 
Cosmeston_medieval_village.png
Рис. \(1\). Средневековая деревня Косместон
 
На ночь прямо в дом заводили скот. В холодное время в доме жили новорожденные телята, козлята, поросята.
 
Такая жизнь порождала страшную антисанитарию. Феодалы презирали крестьян за то, что «они немытые, и от них ужасно пахнет». В одной книге было написано, что крестьянина «не возьмут даже в ад за вонь, исходящую от него».
 
Но самым страшным было то, что в таких условиях быстро распространялись инфекционные болезни. Известно множество случаев, когда от инфекции вымирали поголовно целые деревни. Чтобы не дать болезни распространиться, феодалы приказывали полностью сжечь заразную деревню, иногда вместе с ещё живыми обитателями.
Источники:
Рис. 1. Cosmeston Reconstructed Medieval Village. This reconstructed medieval village is at Cosmeston Lakes, south of Penarth, and even the sheep are carefully chosen to fit in.. Автор: Andy Spenceley, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3743690