Теория:

В рассматриваемый период ещё не было таких элементов общественной жизни, как пресса, партии, гражданские инициативы и участие широких слоёв населения в политике. У средневекового человека было религиозное мировоззрение. Вся общественная мысль того времени сводится к различным толкованиям священных догм христианства.

В отличие от Европы, где несогласие с церковным вероучением выливалось в масштабные войны (гуситские, например) и Реформацию, на Руси позиции церкви были крепки. Однако и здесь не обошлось без распространения еретических учений.
 
Asset 7.png
Кто такие еретики? Прочитать на ЯКласс.
 
Основные позиции еретический учений
 
Название
Суть
Итог
Жидовствующие
Отвергали церковные ранги, иконы и троичность Бога (Отец, Сын и Дух Святой)Сожжены, разосланы по монастырям
Стригольники
Отвергали церковные ранги, осуждали продажу должностейЛидеров посадили в тюрьму
  
Одновременно с распространением ересей на Руси велись споры о церковном землевладении, которое неустанно росло за счёт покровительства крупных феодалов. Обсуждалась также и степень должного участия священников в мирских делах. Здесь можно выделить две группы идейных противников. Это иосифляне, названные так по имени лидера, Иосифа Волоцкого, и нестяжатели («стяжать», т. е. «иметь, приобретать»).
 
Иосифляне
Нестяжатели
• сохранение церковного имущества;
• связь государства с церковью, поддержка князей;
• выступали за казнь еретиков
• отказ от церковного имущества, передача в государственную казну;
• аскетичный образ жизни;
• духовное совершенствование;
• власть церкви важнее, чем власть князя;
• выступали против казни еретиков
 
Поначалу Иван \(III\) был на стороне нестяжателей, однако к концу его правления при дворе усилилось влияние Иосифа Волоцкого, и в споре выиграли иосифляне. Их противники (как и другие еретики) были либо сожжены, либо посажены в тюрьмы.
 
Nilsora.jpg
Рис. \(1\). Нил Сорский. Лидер нестяжателей
 
Появление ересей как таковых говорит о том, что христианство на Руси настолько укоренилось, что стало предметом обсуждения для широких масс.

Большую роль в формировании общественного сознания сыграло появление идеологической теории «Москва — третий Рим» монаха Филофея. В своих письмах Василию \(III\) Филофей проводил мысль, что Москва является христианской преемницей Рима, Византии (второго «Рима») и оплотом всех христиан.
Источники:
Рис. 1. Икона преподобного Нила Сорского (1908). Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3849880. Дата обращения: 06.02.2022.