Теория:

В конце \(XIII\) века на берегах Азовского и Чёрного морей стали появляться итальянские фактории и города-колонии.

 

За новые места для торговли развернулось соперничество между двумя республиками — Генуей и Венецией. Генуэзцы в этой борьбе получили поддержку Византии (в \(1260\) году они помогали восстанавливать империю после её разгрома крестоносцами). Генуэзцы получили право на свободное плавание в Чёрном и Азовском морях, а купцы освобождались от некоторых торговых пошлин. В \(1266\) году они договорились с представителями Золотой Орды о переходе поселения Каффа в генуэзское владение. Позднее она становится административным центром всех генуэзских колоний, расположенных в Северном Причерноморье.

 

map_03_ist (1).png

Рис. \(1\). Генуэзские колонии в Причерноморье

 

Население колоний было многонациональным. Большинство составляли итальянцы, также проживали греки, русские, армяне, татары, адыги. Управляли торговыми поселениями должностные лица — консулы. Они решали хозяйственные и судебные дела.

 

Основным занятием в колониях была торговля, которая носила меновой характер (товары обменивали не на деньги, а на другие товары).

 

Таблицы_История (15).png

Рис. \(2\). Торговля в Северном Причерноморье

 

Генуэзцы торговали и с русскими купцами. Для этой торговли появились специальные объединения купцов, которых называли «сурожане».

 

Genoese_fortress_in_Sudak.png

Рис. \(3\). Панорама Генуэзской крепости в Судаке

Источники:

Рис. 1. Генуэзские колонии в Причерноморье. © ЯКласс.

Рис. 2. Торговля в Северном Причерноморье. © ЯКласс.

Рис. 3. Панорама Генуэзской крепости в Судаке. Общественное достояние.