Теория:

Османская империя была реальной угрозой существования некогда могущественной Византийской империи. Стремясь найти защиту в лице европейских государств, император Византии был вынужден принять условия Папы Римского и заключить соглашение между католической и православной церквями. Для заключения унии созвали церковный собор, проходивший в \(1438\)–\(1439\) годах. В \(1439\) году была подписана Флорентийская уния, которая закрепила объединение православной и католической церквей под руководством Папы Римского. Сохранялась неизменной только обрядовая сторона православной церкви.

Со стороны Руси унию подписал митрополит Исидор, грек по происхождению. По возвращении домой Исидор был арестован по обвинению в измене и смещён с должности. В \(1448\) году митрополитом был назначен рязанский епископ Иона. С тех пор одобрение Константинополя по церковным вопросам не требовалось, а русская церковь стала автокефальной, то есть независимой.
 
Isidore_of_Kiev.png
Рис. \(1\). Митрополит Исидор

В \(1453\) году турки взяли Константинополь. Византийская империя перестала существовать. Надежды на помощь от католических западноевропейских держав не оправдались. Представители русской православной церкви сделали вывод о том, что Константинополь пал жертвой Флорентийской унии, поскольку, подписав её, византийцы отреклись от истинной православной веры. За это они, видимо, и были наказаны Богом.

Константинопольский патриархат и Папа Римский пытались склонить к себе православное население в Великом княжестве Литовском и назначили в Киев своего митрополита. Таким образом, на протяжении почти \(140\) лет формально существовали \(2\) митрополита всея Руси — в Киеве и Москве.
Источники:
Рис. 1. Митрополит Исидор. Автор: Неизвестен - Ruthenia Catholica, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=24317298.