Теория:

В государствах крестоносцев на Востоке не было должного порядка. Новые короли и их приближённые  большей частью занимались интригами и пытались нажиться как можно больше. А в это время мусульмане начали объединяться. В середине \(XII\) века среди них появился яркий лидер — талантливый политик и полководец Салах-ад-Дин, известный в Европе как Салади́н.
 
829px-SaladinRexAegypti.png
Рис. \(1\). Саладин, рисунок из рукописи \(XV\) века
 
Саладин смог собрать сильную армию и после ряда побед в \(1187\) году захватил Иерусалим. Такой удар вызвал бурю негодования в христианском мире. Это привело к Третьему крестовому походу (\(1189\)–\(1192\) годы).
 
L'armée_de_Saladin.png
Рис. \(2\). Войска Салах ад-Дина
 
Его возглавили сразу три лидера: английский король Ри́чард \(I\) Львиное Сердце, французский король Филипп \(II\) Август и император Священной Римской империи Фридрих \(I\) Барбаро́сса (рыжая борода). Были собраны огромные силы, которые должны были гарантировать христианам быструю победу. Однако в дело вмешался случай.
 
739px-Friedrich_I._Barbarossa_(Christian_Siedentopf,_1847).png
Richard_Leon.png
Philippe_II_Auguste.png
Рис. \(3\). Фридрих \(I\) Барбаросса
Рис. \(4\) Ри́чард \(I\) Львиное Сердце
Рис. \(5\) Филипп \(II\) Август
 
При переправе через реку недалеко от Константинополя Барбаросса утонул. Это так потрясло его армию, что большая часть воинов повернула назад. Оставшись без такой серьёзной поддержки, войска Ричарда и Филиппа не пошли сразу на Иерусалим, а осадили мощную крепость Áкра, но взять её смогли только через \(2\) года. После этого Филипп с остатками войск вернулся во Францию.
 
Crusade_Embarquement_Philipp_II_August_of_France.png
Рис. \(6\). Флот Филиппа \(II\) Августа в \(3\) крестовом походе
 
Siege_of_Acre.png
Рис. \(7\). Осада Акры
 
Оставшись в одиночестве, Ричард Львиное Сердце попытался заключить договор с Саладином и вернуть под контроль крестоносцев Иерусалим. Но Саладин не торопился уступать. Трижды Ричард с войском отправлялся к Иерусалиму и трижды поворачивал назад. В конце концов был заключён договор, согласно которому христиане могли посещать святыни Иерусалима, но сам город оставался в руках Саладина.
 
Боясь потерять корону в Англии, Ричард вынужден был вернуться в Европу. Там у него было множество врагов. В Австрийском герцогстве его схватили и заточили в тюрьму. Лишь через \(2\) года после вмешательства папы римского он был освобождён за огромный выкуп.
 
map_9.png
Рис. \(8\). Крестовые походы © ЯКласс
 
Обрати внимание!
Таким образом, участники Третьего крестового похода, несмотря на собранные силы и подготовку, достигли только частичного успеха. Государства крестоносцев были спасены, но Иерусалим остался в руках мусульман.