Теория:

Чем большего могущества достигала католическая церковь, тем больше недовольства испытывали миряне. Они видели, что священнослужители не стесняются жить в роскоши, не соблюдают постов и ведут себя вовсе не так, как требуют от простых людей. В поисках истины люди обращались к Библии и сравнивали жизнь и заповеди Иисуса Христа с тем, что происходит вокруг.
 
Всё это очень не нравилось церкви, ведь она уже привыкла к власти и повиновению, а теперь увидела прямую опасность для своего могущества. В \(XI\)–\(XIII\) веках велась активная борьба с ересями (подробнее о ересях можно прочитать здесь).
 
Religion_Overthrowing_Heresy_and_Hatred_Legros.png
Рис. \(1\). Пьер Ле Гро. Религия изгоняет Ересь и Ненависть
 
Еретики пытались возродить «истинную веру». Они отказывались от своего имущества, жили подаянием и проповедовали словами Христа так, как они были записаны в библейских текстах. Папа Иннокентий \(III\) издал указ, запрещающий всем мирянам хранить и читать Библию. Только священнослужители отныне могли это делать.
 
Против самых многочисленных французских еретиков (их называли альбигóйцами) даже был объявлен крестовый поход. Крестоносцы, врываясь в города, убивали всех подряд, не спрашивая и не разбираясь, кто какой веры.
 
Zeitung_Derenburg_1555_crop.png
Рис. \(2\). Сожжение ведьм (\(1555\))
 
Для борьбы с инакомыслием церковью была создана специальная организация — «святая инквизи́ция». Инквизиторы по доносам забирали людей и под жестокими пытками заставляли их признаваться в своих грехах, часто несуществующих. Выйти живым из пыточных застенков было очень сложно. Особенно страшными считались обвинения в колдовстве.
 
Тех, кто не желал раскаиваться, инквизиторы передавали в руки светских властей и просили для них «бескровную смерть» — сожжение заживо. Имущество еретиков забирала себе церковь, выделяя небольшую долю доносчику.
 
Особенным рвением выделялся основатель испанской инквизиции То́мас де Торквема́да. По некоторым данным, за время его деятельности были сожжены заживо почти \(9000\) человек и \(27000\) были подвергнуты пыткам.
 
Torquemada.png
Рис. \(3\). Торквемада
 
Простые люди искренне верили, что инквизиция делает благое дело. Посмотреть на сожжение еретиков или ведьм приходили толпы людей. Таким образом церковь ещё долго сохраняла своё влияние в обществе.