Теория:

Однако европейские правители вовсе не собирались беспрекословно подчиняться всем распоряжениям церкви. С \(XI\) по \(XIV\) века длился период борьбы римских пап с королями и императорами. Особенно ярко это проявилось в противостоянии между папой Григорием \(VII\) и императором Священной Римской империи Генрихом \(IV\).
 
Pope_Gregory_I_illustration.png
Рис. \(1\). Папа Григорий \(VII\)
 
Heinrich_4_g.png
Рис. \(2\). Генрих \(IV\)
 
Генрих, не желая подчиняться папе, по своему усмотрению назначил епископов в своих землях, в том числе и неугодных главе церкви. Папа написал Генриху гневное письмо с требованием подчиниться. В ответ Генрих объявил папу низложенным. Сразу же последовало отлучение непослушного императора от церкви. Такими обстоятельствами воспользовались феодалы, поднявшие восстание против Генриха, ведь теперь они имели право не соблюдать клятву верности своему императору.
 
Пришлось гордому и властному Генриху \(IV\) искать пути примирения с папой. Григорий \(VII\) уехал в замок Канóсса. Три дня Генрих в одежде грешника стоял у ворот замка и молил о прощении. На третий день ворота открылись, и папа простил мятежного императора. Отлучение было снято.
 
752px-Каносса.png
Рис. \(3\). Генрих \(IV\) в Каноссе
 
Генрих, очень быстро вернув себе власть, вместе со своими сторонниками двинулся на Рим. Папа Григорий \(VII\) был вынужден бежать и вскоре умер в изгнании.
 
Не менее яростно боролся за высшую власть папа Иннокентий \(III\). Он приказал именовать себя «наместником Христа» и был уверен, что может единолично принимать решения не только по церковным, но и по светским делам. Он очень умело плёл заговоры и устраивал интриги, а при необходимости пользовался отлучением от церкви. Некоторые из европейских государей платили ему дань.
 
Innozenz3.png
Рис. \(4\). Папа Иннокентий \(III\)
 
Борьба пап и королей продолжалась ещё долго и с переменным успехом. А выражение «идти в Каноссу» осталось в истории и теперь означает вынужденное и унизительное покаяние.