Теория:

Крестовые походы — почти двухсотлетний период религиозных военных походов из Западной Европы против некатолических народов. Это один из самых ярких и трагичных периодов истории Средневековья. Давай для начала разберёмся в его причинах.
 
map20w3546.png
Рис. 1. Арабские завоевания
  • Взгляни на карту, она тебе уже знакома. Уже в \(VIII\) веке известный тогдашним европейцам мир оказался поделён на две части. Южнее Средиземного, Чёрного и Каспийского морей расположились исламские владения, севернее — христианские. Причём, мусульмане продолжали активные завоевания: они уже начали захватывать территории Византийской империи, их конница доходила до самого Константинополя. Европейские государи не могли чувствовать себя спокойно. (Подробнее об арабских завоеваниях можно прочитать здесь).
  • Под властью турок-сельджуков оказались  все места, связанные с жизнью Иисуса Христа. Это очень беспокоило церковь, так как верующие теперь не могли совершать паломничество к христианским святыням.
  • К концу \(XI\) века население Европы значительно выросло. Все пригодные территории были уже освоены, но прокормить живущих на них людей становилось всё труднее.
  • Большинство крестьян попали в зависимость от феодалов, им приходилось не только кормить семью, но и нести многочисленные повинности.
  • Не так уж хорошо жилось и сыновьям феодалов. Ведь земля и крестьяне передавались по наследству старшему сыну. А младшие зачастую получали только меч и коня. Как жить? Вот и бродили по Европе многочисленные отряды «благородных разбойников» — грабили прохожих да нанимались на службу к купцам и феодалам.
  • Всё труднее становилось и купцам, которые должны были содержать большую охрану, чтобы защитить свои караваны от нищих рыцарей.
  • Короли мечтали о новых подданных и землях — ведь вся Европа уже была поделена между государствами.
  • А вот усилившаяся католическая церковь желала и дальше распространять своё влияние — на восток и юго-восток. Но там господствовала церковь православная, а ещё дальше начиналась территория мусульманских народов.
 
Обрати внимание!
Таким образом, к концу \(XI\) века все слои населения Европы желали перемен. Нужен был серьёзный повод, который заставит людей действовать. И этот повод нашла церковь.
В ноябре \(1095\) года папа Урбáн \(II\) выступил с речью перед многочисленной толпой верующих во французском городе Клермо́не.
 
BlUrban_II.png
Рис. \(2\). Папа Урбан \(II\)
 
Он говорил о бедствиях, которые причиняют турки-сельджуки христианским паломникам в Палестине, и о том, как плохо, что Святая земля и Гроб Господень принадлежат мусульманам. Нужно освободить их, и каждый, кто поможет в таком святом деле, получит отпущение всех грехов и обязательно попадёт в рай. Речь папы передавалась по всем городам.
 
B_Urban_II2.png
Рис. \(3\). Папа Урбан \(II\) благословляет крестовый поход
 
Ты, конечно, помнишь, что практически все люди того времени были верующими. Многие приходили в восторг и с криками: «Так хочет Бог!» нашивали себе на одежду кресты из белой ткани. Так появилось слово «крестоносец». Огромные массы людей стали готовиться к крестовому походу.