Теория:
В государствах крестоносцев на Востоке не было должного порядка. Новые короли и их приближённые большей частью занимались интригами и пытались нажиться как можно больше. А в это время мусульмане начали объединяться. В середине \(XII\) века среди них появился яркий лидер — талантливый политик и полководец Салах-ад-Дин, известный в Европе как Салади́н.

Рис. \(1\). Саладин, рисунок из рукописи \(XV\) века
Саладин смог собрать сильную армию и после ряда побед в \(1187\) году захватил Иерусалим. Такой удар вызвал бурю негодования в христианском мире. Это привело к Третьему крестовому походу (\(1189\)–\(1192\) годы).

Рис. \(2\). Войска Салах ад-Дина
Его возглавили сразу три лидера: английский король Ри́чард \(I\) Львиное Сердце, французский король Филипп \(II\) Август и император Священной Римской империи Фридрих \(I\) Барбаро́сса (рыжая борода). Были собраны огромные силы, которые должны были гарантировать христианам быструю победу. Однако в дело вмешался случай.
![]() | ![]() | ![]() |
Рис. \(3\). Фридрих \(I\) Барбаросса | Рис. \(4\) Ри́чард \(I\) Львиное Сердце | Рис. \(5\) Филипп \(II\) Август |
При переправе через реку недалеко от Константинополя Барбаросса утонул. Это так потрясло его армию, что большая часть воинов повернула назад. Оставшись без такой серьёзной поддержки, войска Ричарда и Филиппа не пошли сразу на Иерусалим, а осадили мощную крепость Áкра, но взять её смогли только через \(2\) года. После этого Филипп с остатками войск вернулся во Францию.

Рис. \(6\). Флот Филиппа \(II\) Августа в \(3\) крестовом походе

Рис. \(7\). Осада Акры
Оставшись в одиночестве, Ричард Львиное Сердце попытался заключить договор с Саладином и вернуть под контроль крестоносцев Иерусалим. Но Саладин не торопился уступать. Трижды Ричард с войском отправлялся к Иерусалиму и трижды поворачивал назад. В конце концов был заключён договор, согласно которому христиане могли посещать святыни Иерусалима, но сам город оставался в руках Саладина.
Боясь потерять корону в Англии, Ричард вынужден был вернуться в Европу. Там у него было множество врагов. В Австрийском герцогстве его схватили и заточили в тюрьму. Лишь через \(2\) года после вмешательства папы римского он был освобождён за огромный выкуп.

Рис. \(8\). Крестовые походы © ЯКласс
Обрати внимание!
Таким образом, участники Третьего крестового похода, несмотря на собранные силы и подготовку, достигли только частичного успеха. Государства крестоносцев были спасены, но Иерусалим остался в руках мусульман.
Источники:
Рис. 1. Саладин, рисунок из иллюминированной рукописи XV века. Общественное достояние (дата обращения 23.06.2022).
Рис.2. Войска Салах ад-Дина. Миниатюра из хроники Вильгельма Тирского. 1337 г. Общественное достояние (дата обращения 23.06.2022).
Рис. 3. Фридрих I Барбаросса. Гравюра на меди (1847 г.). Общественное достояние (дата обращения 23.06.2022).
Рис. 4. Фридрих I Барбаросса. Общественное достояние (дата обращения 23.06.2022).
Рис. 5. Филипп II Август. Общественное достояние (дата обращения 23.06.2022).
Рис. 6. Флот Филиппа II Августа в Третьем крестовом походе. Общественное достояние (дата обращения 23.06.2022).
Рис. 7. Осада Акры. Общественное достояние (дата обращения 23.06.2022).