Теория:
После неудачи Третьего крестового похода за дело взялся папа римский Иннокентий \(III\). Следующий поход состоялся в \(1202\)–\(1204\) годах. Было решено доставить рыцарей на Восток по Средиземному морю. Ожидалось, что в поход выступят более \(30\) тысяч крестоносцев. Такое количество людей могли перевезти только венецианцы. Но к месту сбора явилось всего около \(12\) тысяч человек, и нужной суммы они собрать не сумели.
Тогда венецианцы предложили в уплату за перевозку захватить для них христианский город За́дар. Крестоносцы согласились, и даже гнев папы и угроза отлучения от церкви не остановили их.
А венецианцы предложили им ещё одно «выгодное предприятие» — посадить на византийский трон нужного человека. И вновь крестоносцы согласились. В апреле \(1204\) года Константинополь был взят. Современники оставили много записей об этом событии. Крестоносцы полностью разграбили город, многие церковные рели́квии были вывезены в Европу.

Рис. \(1\). Осада Константинополя крестоносцами
Никто уже не думал о походе на Иерусалим. На территории покорённой Византии была основана Лати́нская империя — новое государство крестоносцев.

Рис. \(2\). Крестовые походы © ЯКласс
Обрати внимание!
Четвёртый крестовый поход стал началом упадка движения крестоносцев.
«Воины Христовы» больше не имели религиозного рвения. Теперь они превратились в армию наёмников, которые по заказу грабили и убивали кого угодно, в том числе христиан.
Источники:
Рис. 1. Осада Константинополя крестоносцами (1204). Общественное достояние (дата обращения 23.06.2022).
Рис. 2. Крестовые походы © ЯКласс