Теория:

После взятия Константинополя у многих людей отношение к крестоносцам сильно поменялось. Их больше не считали «воинами Христовыми». Но идея освобождения «Гроба Господня» была всё ещё жива.
 
Весной \(1212\)  в европейских странах стали множиться слухи о юном пастушке Стефане, которого Господь призвал стать своим защитником. Этот Стефан проповедовал, что только чистые душой дети добьются успеха, что море само расступится перед ними. Во Франции и Германии тысячи детей и юношей уходили из домов и, собравшись в отряды, шли на юг, по пути спрашивая, в какой стороне Иерусалим.
 
Те, кто смог осилить длинную дорогу, дошли до французского города Марселя. Там какие-то купцы посадили их на корабли, пообещав доставить в Палестину. Больше дети не вернулись, но появились сведения, что их увезли в Египет и там продали в рабство. Так закончился Крестовый поход детей.
 
Boyce_Joanna_The_Departure.png
Рис. \(1\). «Крестовый поход детей в \(XIII\) в.». Фрагмент
 
В \(XIII\) веке было предпринято ещё пять Крестовых походов, однако ни один из них не закончился сколько-нибудь успешно. Государства крестоносцев всё больше слабели. В \(1291\) году была безвозвратно потеряна крепость Акра, затем и другие города. Большинство крестоносцев переселилось на остров Кипр, туда же перебрались госпитальеры, а затем и тамплиеры. В \(1303\) году европейцы потеряли последние территории на Востоке.
Эпоха Крестовых походов завершилась.
Источники:
Рис. 1. Фрагмент картины «Крестовый поход детей в XIII в.» кисти Дж. М. Бойс. Автор: Бойс, Джоанна Мэри. Общественное достояние (дата обращения 23.06.2022).