Теория:
Первым известным гуманистом считается итальянский поэт Франче́ско Петра́рка (\(1304\)–\(1374\)). Получив юридическое образование в Болонском университете, он посвятил жизнь изучению литературы и поэзии.

Рис. \(1\). Франческо Петрарка
Множество стихотворений автора были посвящены его возлюбленной Лауре. Они составили «Книгу песен» из \(366\) сонетов. В поэзии Петрарки показаны переживания и чувства автора. Он один из первых в произведениях письменно зафиксировал размышления о своих мыслях и поступках, о смысле жизни.
Другим выдающимся итальянским гуманистом был Джова́нни Бокка́ччо (\(1313\)–\(1375\)). В юности он увлёкся поэзией, изучал изящные искусства, произведения античных авторов и сам стал писать стихи. Свои первые произведения он создавал на «вольгаре» (старинном народном итальянском диалекте). Джованни Боккаччо писал поэмы на сюжеты античной мифологии.

Рис. \(2\). Джованни Боккаччо
Наиболее известным произведением гуманиста является сборник новелл «Декамерон». В нём представлены занимательные истории юношей и девушек (лирические, любовные, весёлые, трагические), которые в разгар эпидемии чумы встретились в загородном имении. В «Декамероне» показаны образцовые герои, обладающие интеллектом, предприимчивостью и нравственными качествами.
Источники:
Рис. 1. Петрарка Баргиллы. Всеобщее достояние (дата обращения 17.07.2022).
Рис. 2. Андреа дель Кастаньо Джованни Боккаччо c 1450 г. Всеобщее достояние (дата обращения 17.07.2022).