Теория:

После смерти Вильгельма Завоевателя его дети и внуки ввергли страну в череду междоусобных войн. Соперничество обострялось тем, что борьба между наследниками велась не столько за английскую корону, сколько за обширные владения на континенте. Потомкам Вильгельма принадлежало не только Нормандское герцогство, но и графства Мэн, Анжу и Турень.
 
Правнук Вильгельма, Генрих Плантагенет по прозвищу Короткий плащ, женился на Алиеноре Аквитанской.
 
Henry_II_of_England_(cropped).pngEleanor_of_Aquitaine.png
Рис. \(1\). Генрих ПлантагенетРис. \(2\). Алиенора Аквитанская
 
Этим браком он присоединил принадлежащие ей графство Пуатье, герцогства Аквитанию и Гасконь. Кроме того, в вассальной зависимости от Генриха оказались Ла-Марш, Перигор, Овернь, Лимож.

В результате владения Плантагенетов на континенте составляли почти половину территории современной Франции и значительно превосходили земли французского короля и его вассалов. Зарождающееся государство получило название Анжуйской империи.
 
map_17.png
Рис. \(3\). Владения Плантагенетов на континенте
 
Престол Англии занимал король Стефан. Корона досталась ему после длительной гражданской войны с Матильдой, матерью Генриха. И хотя Британские острова по богатству и влиянию не могли сравниться с континентальными владениями Плантагенетов, Генрих не отступился от притязаний на английскую корону.
В \(1153\) году он высадился в Англии и при поддержке значительной части английских баронов добился того, что потерявший сына Стефан признал Генриха своим наследником. В \(1154\) году Стефан скончался, и на престол вступил Генрих \(II\) Плантагенет.
Таким образом, в результате продуманной политики на карте Европы начали проявляться контуры нового государства — Анжуйской державы, которая претендовала на ведущую роль в Европе \(XII\) века.