Теория:

До \(V\) века Британия входила в состав Римской империи. После падения Рима и ухода легионов острова были завоёваны племенами англов, саксов и ютов, пришедших с континента. На территории Англии сложились варварские государства, которые с \(VIII\) века постоянно подвергались набегам викингов. Только к концу \(IX\) века возникает единое королевство. Но так как трон Англии по причине непрекращающихся войн то переходил к датчанам, то возвращался к саксам, к \(1066\) году на него претендовали трое:
— Гарольд \(II\) Годвинсон, которого избрал королём саксонский витенагемот
— король Норвегии Харальд Суровый на основании договора с одним из предшествующих королей Англии; 
— герцог Нормандии Вильгельм, которого признал наследником последний из правящих английских монархов.

Каждая из сторон была готова отстаивать свои притязания с оружием в руках. Гарольд при поддержке саксонской знати спешно собирал силы. Харальд в середине сентября \(1066\) года высадился с войском на северо-востоке Англии и \(25\) числа был разбит в сражении при Стамфорд-Бридже.
  
added 1.png
 
Рассказывают, что перед битвой при Стамфорд-Бридже Гарольд Годвинсон пообещал прощение и треть королевства своему брату Тостигу, который находился в войске Харальда Сурового, если брат оставит норвежского короля.
— Что же получит мой союзник Харальд? — спросил Тостиг.
— Шесть футов* английской земли! — отвечал Гарольд, — А если он действительно так высок, как говорят, могу добавить ещё один.
 
*Фут — мера длины, равная примерно тридцати сантиметрам. Шесть футов — обычная длина могилы.

Однако уже \(28\) сентября на английский берег прибыл Вильгельм. Армия нормандского герцога насчитывала около семи-восьми тысяч человек. Не менее половины войска составляли рыцари Фландрии, Аквитании, Южной Италии, привлечённые как возможностью завоеваний, так и личностью самого Вильгельма, слывшего умелым и удачливым военачальником.
 
Invasion_fleet_on_Bayeux_Tapestry.jpg
Рис. \(1\). Ковер из Байё. Флот Вильгельма Завоевателя
 
Гарольд поспешил навстречу новой опасности. Но его семитысячное войско было основательно потрёпано в битвах и состояло в основном из пеших воинов. К тому же после длительного и тяжёлого перехода от Стамфорд-Бриджа часть лёгкой пехоты и лучников отстала.
 
map_15.png
Рис. \(2\). Вторжение Харальда Сурового и Вильгельма Завоевателя на территорию Англии

Войска встретились у Гастингса \(14\) октября \(1066\) года. Битва началась атакой нормандской тяжёлой пехоты, но она не смогла прорвать боевые порядки англичан. Не смогли этого сделать и конные рыцари Вильгельма. За отступающей нормандской конницей бросились хускерлы саксонского короля, но, увлёкшись преследованием, сами попали в окружение и погибли.
 
Bayeux_Tapestry_4.jpg
Рис. \(3\). Ковер из Байё. Битва при Гастингсе
 
Битва продолжалась более \(10\) часов. Окончательно её исход решила смерть Гарольда. По одной из версий он пал в сражении с нормандскими рыцарями, по другой был убит случайной стрелой.
 
map_16.png
Рис. \(4\). Битва при Гастингсе

После битвы при Гастингсе притязания Вильгельма на английский трон признала королева Эдит, сестра Гарольда, а после осады и падения Лондона клятву верности завоевателю принесли самые знатные из саксов.
\(25\) декабря \(1066\) года Вильгельм был коронован в Вестминстерском аббатстве.
Таким образом, окончательную победу в сражениях за корону Англии одержал нормандский герцог, в дальнейшем известный как Вильгельм \(I\) Завоеватель.