Теория:

Принявший в \(1189\) году английскую корону Англии Ричард \(I\) Львиное Сердце через десять лет погиб.
 
Единственный наследник Ричарда Львиное Сердце, принц Джон вступил на престол Англии под именем Иоанна. А так как в своё время отец, Генрих \(II\), наделил владениями на континенте троих старших сыновей, а младшего обошёл, за ним закрепилось прозвище Безземельный.
 
После череды мятежей этот король потерял все владения на территории Франции, из-за постоянного повышения налогов лишился поддержки баронов в Англии и поссорился с церковью.
 
В конце \(1214\) года бароны потребовали восстановления древних прав и привилегий, якобы перечисленных в «хартии короля Генриха», угрожая, что в противном случае будут считать себя свободными от вассальной присяги и начнут войну. Иоанн отказался. Однако после того как в \(1215\) году на сторону восставших перешёл Лондон, а затем и подавляющее большинство рыцарей, Иоанн Безземельный был вынужден пойти на переговоры.

\(15\) июня на берегу Темзы он признал требования баронов. Так было подписано «Соглашение между королём Иоанном и баронами о предоставлении вольностей церкви и королевству Англии», или Великая хартия вольностей.
 
Magna_Carta_King_John_signing_the_Magna_Carta_reluctantly_by_Michael,_Arthur_C_(d_1945).png
Рис. \(1\). Иоанн Безземельный подписывает Великую хартию Вольностей. Картина современного художника
  
Согласно хартии, король лишался права произвольно устанавливать налоги и повинности, ограничивались полномочия королевских судов, закреплялись привилегии церкви, учитывались интересы городов и торгового сословия. Хартия требовала соразмерности деяния и наказания, признания виновным только в судебном порядке, неприкосновенности имущества и т. д.
  
Magna_Carta_(British_Library_Cotton_MS_Augustus_II.106).png
Рис. \(2\). Великая хартия вольностей

Разумеется, заставляя Иоанна Безземельного подписать этот документ, английские бароны преследовали собственные интересы. Ущемляя центральную власть, они вовсе не намеревались выпускать её из собственных рук. Однако провозглашение самого принципа верховенства закона и подчинения ему представителей власти любого уровня имело куда более далеко идущие последствия, чем разрешение спора между одним из королей и его вассалами.  
Идеи, заложенные в Великой хартии вольностей, легли в основу правового государства и самого понятия прав человека.