Теория:

Генриху \(II\) никак не удавалось навести порядок в собственной семье. В год убийства Бекета он серьёзно заболел и, ожидая смерти, составил завещание о разделе владений между четырьмя своими сыновьями. Старшего из них, тоже Генриха, объявили соправителем отца и даже короновали.
 
Henry_the_Young-Plantagenet.png
Рис. \(1\). Генрих Молодой король
 
Второму сыну, Ричарду, впоследствии получившему прозвище Львиное Сердце, достались Аквитания и Гасконь.
 
Richard_Leon.png
Рис. \(2\). Ричард Львиное сердце
 
Третьему — Джеффри — отошла Бретань, и только младший, Джон, не получил никаких владений.
 
BL_MS_Royal_14_C_VII_f.9_(John)_(cropped).png
Рис. \(3\). Принц Джон

Однако король выздоровел. И, хотя старшие сыновья уже приняли свои титулы и владения, решил, что всё останется по-прежнему, и он будет править единолично. Сыновья не согласились с этим и в \(1173\) году вместе с матерью, Алиенорой Аквитанской, подняли мятеж. С большим трудом Генриху \(II\) удалось унять сыновей, пойдя на значительные уступки. Жену, которая самостоятельно вела против него военные действия, король не простил и заточил в башне замка Солсбери.
 
Однако установившийся мир был недолгим и непрочным. В \(1183\) году умер молодой король Генрих. Титул наследника перешёл к Ричарду. Отец потребовал, чтобы принц передал права на Аквитанию самому младшему из сыновей — Джону. Ричард бежал и начал военные действия, Джеффри и Джон поддержали отца.
 
Taillebourg_Chte-Mme_005.png
Рис. \(4\). Развалины замка Тельбур, где укрывался Ричард Львиное Сердце во время мятежа

Но через три года Джеффри погиб на турнире. Судьба его владений оставалась спорной. Французский король Филипп \(II\) Август, ловко играя на противоречиях между отцом и сыновьями, добился ослабления Анжуйской империи и признания наследником английского престола Ричарда, принёсшего ему вассальную клятву.
 
Richard_and_Philip.png
Рис. \(5\). Французский король Филипп \(II\) Август и Ричард Львиное Сердце
 
В \(1189\) году, через два дня после заключения мира Генрих \(II\) умер.
Агрессивная, жёсткая политика Генриха \(II\) позволила ему добиться сосредоточения светской власти в руках монарха. Но склонность к силовым методам рассорила короля даже с собственными наследниками и привела к потере почти всего, что удалось завоевать ранее.